Язык дьявола норвегия. Самое страшное место в Норвегии: «Язык тролля

После парома прыгнули в машину и поехали по берегу Сёрфьорда. На той его стороне отлично виден красивый водопад Эднафоссен.

Он течёт сначала одним потоком, потом на голой скале разделяется на несколько рукавов - и снова собирается уже перед попаданием в фьорд.

Довольно быстро мы доехали до Тюсседаля, потом по узкому горному серпантинчику взобрались к посёлку Скьеггеддаль - и здесь дорога кончилась. Дальше только пешком. Облака ещё льнут к горам, но за ними уже проглядывает голубоватая белизна ледников.

До Языка Тролля - нашей сегодняшней цели - пять часов хода пешком по горам. И это только в одну сторону. Причём самая сложная часть пути - в начале. Первые 950 метров - это крутой подъём на гору. Наверху тоже живут люди, и от посёлка туда ведёт фуникулёр, кстати, один из самых старых в Европе. Однако это сооружение - частная собственность, и для туристов его уже давно не включают, лишь для местных и то очень редко и по большой надобности. Посему варианта два - идти пешком по лестнице рядом с фуникулёром или забираться на гору тропой, петляющей по лесу. По отзывам бывалых, первое гораздо сложнее, так как мышцы быстро "забиваются" от повторения одних и тех же движений. Поэтому мы решили идти по тропе.

Это был непростой путь. Тропа карабкалась вверх, мы обливались потом и с завистью проводили взглядом местную девушку, выгуливавшую собаку - они с далматинцем легко обогнали нас и умчались наверх. Подъём осложняло и то, что с горы течёт огромное число ручьёв, превращающих почву под ногами в грязь.

Тем не менее, каких-то полтора часа - и мы, не веря себе, оказались наверху, на каменистой горной поверхности, поросшей мхом. Дальше дорога стала легче - но до Языка топать было ещё три с лишним часа.

Тропы как таковой там не существует - в голом камне не очень-то протопчешь что-либо. Путь мы определяли по красным буквам "Т", начертанным прямо на камнях. Доходишь до очередной такой буквы - и вертишь головой, пытаясь найти следующую. На пути туда с дороги почти не сбивались, однако обратно немного заблудились.

Несмотря на высоту, солнышко припекало. Всю воду, взятую с собой, мы выпили ещё на первом подъёме, однако я знал, что по пути встретится ещё множество ручьёв и озёр с чистой талой водой. Поэтому жажда нас миновала.

Растительность в тех местах скудная. Хотя и на камнях растут цветы.

А этот снимок некоторых вводит в ступор. :-) Нет, это не снег. Просто периодически по пути попадаются огромные глыбы мрамора, обросшие лишайником.

Из-за тяжёлого подъёма сюда добирается не так много туристов - едва ли Язык включат в какой-либо тур по Норвегии. Пейзаж совершенно пустынен и безлюден - чувствуешь себя затеряным на краю света. Но зевать не стоит - постоянно приходится обходить расселины, уходящие вниз глубокими пропастями.

К краю лучше не подходить - опасно.

Но с некоторых точек всё-таки можно увидеть, что внизу. В горной котловине лежит красивейшее озеро с труднопроизносимым названием Рингедалсватнет.

Язык Тролля уже недалеко - начинают попадаться люди, вышедшие раньше нас и уже бредущие обратно. Все друг друга приветствуют - кажется чудесным увидеть человека в этой горной пустыне. :-) А вот и настоящий указатель - чтобы перед решающим рывком не заблудиться.

Ну, и наконец, сам Язык. Это - огромный кусок скалы, отколовшийся от горы Скьеггедаль и так и застывший в горизонтальном положении над озером. Зрелище завораживающее, мы сразу забываем об усталости после 5-часового подъёма.

Конечно, мы вдоволь напозировались на самом Языке - не зря же так долго до него добирались. :-)

Место потрясающее по своей энергетике. Хотелось остаться там подольше, однако район Хардангерфьорда - это далеко не заполярье, темнеет здесь вполне вовремя, а ходить по горным тропам в темноте - занятие не слишком безопасное. Поэтому устроив небольшой пикничок и вдоволь полазив по Языку Тролля, мы отправились обратно.

На обратном пути мы, как ни странно, встречали людей, ещё идущих к Языку. Почти все они были с огромными рюкзаками, имели измученный вид (о, как их было жалко!) и явно намеревались заночевать в горах. Однако одна из пар шла налегке. Я с удивлением прокомментировал вслух: "А у этих почему-то палатки нет!", а те оказались русскими и ответили: "Да, мы без палатки. Нам долго ещё идти?" Мы рассказали им, что идти ещё часа три, и до темноты они успеют подняться, но вот спускаться придётся уже в кромешной тьме, так что лучше не рисковать. "Мы оставили собаку внизу, в салоне машины, так что нужно вернуться сегодня", - сказали они, а я мысленно покрутил у виска пальцем.

Возвращение мне лично далось гораздо проще, чем подъём, но Ане, несмотря на всю её физическую подтянутость и занятия йогой, пришлось сложнее всех. Особенно плохо она перенесла самый последний спуск - не выдерживали нагрузок связки на коленях, а уже в машине её начало тошнить. По итогам она для себя сделала вывод, что такие горные прогулки не для неё, а мы с Наташей и Сигурдом остались от восхождения в полном восторге.

Кстати, без треккинговой обуви, поддерживающей ногу, в таких походах действительно сложновато. Мы все четверо были в этом смысле вполне экипированы, но не все путешественники в тот день были готовы. Уже внизу, у информационного щита, мы обнаружили мини-кладбище обуви, не перенесшей эту 10-часовую горную прогулку. :-)

Который по праву считается самым красивым утёсом в мире. В 122 километрах к северу от Прекестулена находится другая природная достопримечательность Норвегии - скала "Язык Тролля" (норв. Trolltunga), получившая своё название из-за необычной формы.
"Язык Тролля" образовался, когда кусок скальной породы откололся от массива горы Скьеггедаль (Skjeggedal), однако из-за сравнительно небольшого веса не упал вниз, а завис на высоте 350 метров над рекой. Сейчас под скалой "Язык Тролля" находится искусственно созданное (в результате запруды реки) озеро Ringedalsvatnet. Сама гора Скьеггедаль расположена примерно в 10 километрах от городка Одда (Odda).


В 2009 году "Язык Тролля" оказался на обложке одного из популярных туристических журналов и к скале хлынул поток туристов, а уже в следующем году этот поток утроился. Однако с 2010 года перестал работать фуникулёр, который позволял облегчить путь к вершине горы Скьеггедаль и теперь туристам приходится добираться от места парковки автомобилей на своих двоих почти 12 километров до скалы "Язык Тролля" и столько же обратно. Зато в пути к "Языку Тролля" не придётся скучать, т.к. есть возможность полюбоваться "троллевыми котлами" - глубокими, кажущимися бездонными, горными озёрами. Туристам стоит учесть, что посетить "Язык Тролля" лучше в период с июня по октябрь, чтобы не идти по сугробам снега.

Вершина горы Скьеггедаль

Ныне не работающий подъёмник на гору

Сказочная Норвегия не перестает привлекать путешественников живописной природой, неземной красотой фьордов,свежестью воздуха и кристальной чистотой озер. А с тех пор как Язык Тролля впервые появился на обложке туристического журнала, поток туристов в Норвегию вырос в разы.

Каждый хочет ступить на этот уникальный, и даже опасный выступ, своими глазами охватить всю красоту открывающегося вида. И, конечно, восхитительные, оригинальные фотографии на знаменитом Языке Тролля – мечта любого заядлого путешественника.

Описание

Язык Тролля представляет собой скалистый выступ, нависающий над озером Рингедалсваннет (Ringedalsvannet) на высоте несколько сотен метров.

Это кусок породы, некогда отколовшийся от массива горы Скьеггедаль(Skjeggedal), но не упавший вниз, а застывший над пропастью в горизонтальном положении. А так как по форме он напоминает большой язык, то норвежцы быстро придумали для него подходящее название.

Следует отметить, что озеро Рингедалсваннетне естественного происхождения, а образовано в результате запруды реки. Довольно широкий у основания, Язык Тролля постепенно сужается до нескольких сантиметров. А длина его составляет около 10 м. Считается, что находиться на его краю опасно, так как неизвестно, в какой момент глыба может сорваться вниз.

Где расположен?

Троллтунга, как он звучит на местном наречии, относится к Хардангер-фьорду (Hardangerfjorden), второму по длине в Норвегии и третьему по длине в мире. Он расположен в 10 км от небольшого города Одда в районе Хордаланн (Hordaland) в Западной Норвегии.

Как добраться?

Маршрут до Троллтунга удобнее всего начинать из столицы фюльке Хордаланн – города Бергена. Условно весь путь можно разделить на две части, промежуточным пунктом которого является городок Одда. Чтобы попасть к горе Скьеггедаль нужно доехать до небольшого селения Тисседаль(Tyssedal), что лежит в 6 км к северу от Одды в долине между фьордом и горами.

После прибытия на место, начинается пеший маршрут. Раньше первую тысячу метров подъема можно было проделать на фуникулере, но теперь он не работает.

Восхождение осуществляется по пешеходной тропе, которая находится справа от фуникулера и помечена красной буквой «Т». Многие туристы предпочитают подниматься прямо по шпалам фуникулера, несмотря на то, что это запрещено.

Вся остальная часть маршрута проходит по пересеченной местности с чередованием подъемов и плоскогорий. Всего протяженность маршрута в одну сторону составляет около 12 км и в среднем занимает 5 часов.

Заблудиться невозможно, так как на всем пути установлены километровые столбики с указанием, сколько еще осталось до Языка.

Заказ недорого трансфера — такси в Норвегии

Из Бергена в Одду можно доехать как на машине, так и на автобусе. Время в пути последнего составляет около 4 часов.

Из Одды к месту назначения лучше всего добираться на автомобиле. Сначала до селения Тисседаль по трассе 13, а затем — следуя указателям на Шеггедал. Время в пути составляет 20-30 минут.

У подножия горы есть бесплатная и платная парковки. Из Одды также регулярно отправляется туристический автобус, который доставляет к горе Скьеггедаль всех желающих.

Аренда автомобиля в Норвегии

Что брать с собой?


Не следует брать с собой слишком много вещей, подъем и без того будет изнурительным, только все самое необходимое.

Где остановиться?

  • После тяжелого восхождения совершать длительный обратный переезд крайне нежелательно. Поэтому для путешествующих на автомобиле лучшим вариантом будет остановиться в Тисседале или немного подальше — в Одде. Тот же совет можно дать и для тех, кто прибыл на автобусе.
  • Чтобы успеть до темноты, подъем к Языку Тролля следует начинать рано утром. По этой причине некоторые туристы предпочитают переночевать прямо на месте. Неподалеку есть красивое озеро с кристально чистой водой, где можно установить палатку. Также места для палаток имеются на парковке.
  • Полезно будет знать, что на середине маршрута и у смотровой площадки есть специальные домики, где можно переждать непогоду или переночевать, если есть вероятность не успеть вернуться до темноты.
  • Когда ехать? Лучшее время для посещения Языка Тролля – с июня по октябрь, когда погода солнечная и ясная. Во время дождей восхождение на гору может стать опасным, а сама поверхность выступа будет влажной и скользкой. Зимой посещение Троллтунга также нежелательно из-за глубокого снега.
  • Соблюдать осторожность. Внимательность потребуется не только на самом выступе, но и по дороге к нему. Также следует особенно аккуратно подниматься по ступеням фуникулера, если предпочтение будет отдано этому способу преодоления первой части маршрута.
  • Кому не рекомендуется: из-за сложности не рекомендуется совершать восхождение людям со слабой физической подготовкой. Также не следует брать на маршрут маленьких детей.

Самые дешевые билеты из Москвы в Осло и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

Язык Тролля - живописный каменный выступ, возвышающийся над озером на высоте 350 метров. Дорога до Языка длинная и сложная, туда и обратно получается около 22 километров по горам, и это еще без учета перепада высоты! По времени у нас получилось 9 часов в пути и около часа на Языке.

Первый участок маршрута - это подъем около 400 метров в высоту, который можно преодолеть либо по тропе, либо по деревянной лестнице фуникулера. Мы выбрали фуникулер и правильно сделали, на мой взгляд, тропа гораздо тяжелее. Стоит сказать, что фуникулер рабочий и идти по лестнице надо очень аккуратно, но рано утром им никто не пользовался.

1. Вдоль всей лестницы натянуты провода, идти достаточно комфортно. Некоторые из покорителей языка на полном серьезе считают, что это не просто перила, а силовой провод:

2. Подъем по лестнице занял у нас около часа, но мы отдыхали и шли небыстро.

3. Первая победа, но это только начало пути!

5. Станция управления фуникулером:

6. Непродолжительное время идем по ровной поверхности. На плато всего несколько домов, что может побудить людей жить на такой высоте в таком суровом месте решительно неясно.

7. По дороге встречаем на удивление много разных цветов, мхов и прочей горной растительности.

8. Равнина закончилась, и мы лезем на следующий перевал. Тропа традиционно хорошо размечена буквами "Т", есть и указатели. Людей немного, но они есть. Многие идут гораздо быстрее нас, некоторые в буквальном смысле бегом.

9. Одновременно с нами вышел мужик с собачкой. Для него 22 километра по горам, видимо, просто утренний моцион. Собачка, впрочем, не горела желанием козлить по скалам и из машины вылезала с неудовольствием.

10. Мы взяли с собой два литра воды, но по дороге пришлось пополнять запас в горных речках.

11. Показалось озеро, над которым нависает Язык, но идти еще далеко. За что я люблю такие походы, что хочешь - не хочешь, а надо идти вперед, и выбора у тебя нет. Как говориться, "в каждом походе наступает момент, когда идти вперед еще далеко, а назад - уже глупо".

Здесь мы один раз случайно потеряли тропу - повезло, что увидели, где идут люди.

14. В горах лежит снег:

16. Дошли, счастье!

17. На этом месте я искренне прошу меня извинить, но сейчас будет много фотографий типа "Я на Языке", "Жена на Языке", "Мы вместе на Языке" - что, зря шли, что ли?? :)

18. Интересно, что в отличие от Горошины, идти по Языку ну совершенно не страшно, обрыва не видно и можно без опаски подойти к самому краю.

19. Популярное развлечение иностранных туристов - фотографироваться в прыжке на Языке. Они так увлеченно делали множество дублей, что я думал, что Язык обвалится прямо при нас.

20. Во время пикника случайно упустил в пропасть полуторалитровую бутылку с водой. Попробовал поймать ее, когда она покатилась, но безуспешно. Падала она несколько долгих секунд с характерным стуком ударяясь о скалы.

29. Пора в обратную дорогу. Назад всегда идется быстрее и веселее.

30. Бешеной собаке сто верст не крюк, а нам не слабо после Языка поехать 250 километров до Бергена.

32. На обратном пути мы увидели, что фуникулер работает, но местные жители наотрез отказались брать туристов. Пришлось спускаться по тропе - это был самый неприятный кусок маршрута. К этому времени у меня очень сильно заболели колени, причем именно на спуск (т.е. на ровной поверхности или на подъеме боли не было). По тропе ковыляли около часа, дольше чем наверх по лестнице фуникулера.

33. У подножья подобрали немецких парня и девушку и довезли их до города. Резюмируя, могу сказать, что поход на Язык занял почетное второе место в хит-параде моих хайков. Первое место по сложности уверенно сохраняет лестница на и конкурентов поблизости не наблюдается.

По дороге заехали к гостинице Fossli и расположенному рядом с ней водопаду Ворингфоссен.

34. Ракурс для фотографий от гостиницы не очень удачный, но искать другую смотровую площадку сил уже не было.

35. Стемнело, и за бортом программы пришлось оставить водопад Steinsdalsfossen. Ну что ж, не все сразу.

Продолжение следует...