Что можно есть в пост?и можно ли в пост есть рыбу? Великий пост в вербное воскресенье требует особого внимания, пояснения дают священнослужители

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

(Примечание: Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. ). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника)

Даты указаны по новому стилю

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти недель), три однодневных поста.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.


14 августа - 27 августа

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница - . Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.

В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

Сплошных седмиц пять:

Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста,

Сырная () - неделя перед Великим Постом (без мяса),

Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи,

Троицкая - неделя после Троицы.

Среда и пятница

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник - 18 января , накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

- 27 сентября . Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Уважаемая Дария!

Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место.

Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так:

«Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить!»

Конечно, если есть одну картошку и макароны, пользы и впрямь никакой не будет. Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста (которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать) - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров.

Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да я вас к этому и не призываю. Этим примером я хочу только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола!

Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать. Предчувствую и такой упрек: мы и так. мол, сидим на хлебе и воде, поэтому нас тут и призывают поститься и проявлять смирение, внушают, что голодать полезно, чтобы народ от социальных проблем отвлечь и проявления народного гнева предотвратить.

Да, это правда, сейчас множество людей вынуждены во всем себе отказывать. Но задумайтесь над пророчеством святых оптинских старцев. Вот оно: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно». Уж не сбывается ли ныне это пророчество? Может быть, сбывается оно и для вас, или для кого-то из ваших близких и знакомых? Не за многолетний ли отказ от православных традиций, не за атеизм ли наш всеобщий мы сейчас платим? Задумайтесь. Может быть, вы придете к выводу о необходимости сознательного воздержания от пищи? Чтобы не пришлось воздерживаться от нее вынужденно...

Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.

А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в разделе Все о Великом посте .

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.

Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.

При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты... Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.

Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от под-саливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.


Ответ на этот вопрос прочитали 1262 посетителей

Можно ли есть рыбу в пост

В Церковном уставе ясно прописано время употребления постной пищи и ее качество. Существуют очень строгие правила трапезы, исполняемые в монастырях и некоторыми верующими по благословению духовника. Для мирян предусмотрены определенные степени послабления поста в зависимости от состояния здоровья, возраста, рода занятий. Когда можно есть рыбу в Великий Пост и какие ее виды, об этом идет речь в этой сттаье.

Вкушать рыбу разрешено два раза - в и праздник , рыбную икру – только в Лазареву субботу Великого поста.

Православные отмечают Вход Господень в Иерусалим в последний воскресный день перед Светлой Пасхой. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы святой водой. Молящиеся приходят в Церковь с вербами, встречая на богослужении грядущего Бога букетами вербы с горящими свечами.

Благовещенье Пресвятой богородицы – великое христианское торжество во время Велкого поста, славящее возвещение Деве Марии вести о зачатии и рождении младенца Христа. Празднование Благовещенья не откладывается в день Пасхи, даже если праздники совпадают. В Благовещенье Церковный устав благословляет вкушение елея и рыбы.

Когда можно есть рыбу в Великий Пост

Какую рыбу можно есть в Великий Пост?

Не возбраняются рыбные блюда из любых сортов рыбы: сельди, судака, окуня, лосося, горбуши. Лучше всего съесть отварную рыбу, пирог с рыбой или , рыбный рулет с овощами, приготовленный на масле. Рыбу допускается готовить на огне, запекать, жарить, варить. Хороший вариант – приготовить постное с добавлением рыбы или рыбный .

Можно ли есть морепродукты в Великий Пост?

В православных монастырях Греции монахам не запрещается употреблять морепродукты во время Великого Поста, хотя постятся они строго и рыбу не вкушают. Греческий устав приравнивает кальмаров, креветок и крабов к морским растениям и дает разрешение есть их в воскресенье и субботу наравне с маслом. В России строго запрета на потребление морепродуктов в пост нет, но православная Церковь выдвигает четкий критерий: постная пища – растительная. Систематика относит креветок, кальмаров и крабов к животному царству, поэтому морепродукты считаются пищей полупостной. Одни священники полагают, что мирянам допустимо разнообразить стол «морскими гадами» в церковные праздники, другие считают, что употреблять морепродукты следует дважды на протяжении всего Великого поста. Верующим целесообразно прояснить этот вопрос в личной беседе со своим духовником.

Можно ли есть рыбу в Великий Пост

Итак, когда можно есть рыбу в Великий пост? В Благовещенье Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное Воскресенье. Пост смягчается для кормящих матерей, беременных женщин, детей, больных, стариков. Поститься необходимо по мере здоровья, стараясь хранить любовь, милость, долготерпение, которые являются целью поста телесного. Главный смысл поста заключается в воздержании и хранении духовной чистоты, что невозможно без посещений богослужений, молитвы, исповеди, покаяния, причастия к Святым Христовым Тайнам.

Рыба в Великий пост, видео-рецепт




В Великий пост имеется только три дня, когда можно есть рыбу. В календаре именно на 2019 год эти дни выпадает на 20, 21 и 7 апреля. Соответсвенно, 7 апреля будет праздник, имеющий не переходящую дату, это Благовещение Пресвятой Богородицы. А на 20 и 21 апреля приходятся праздники Великого поста Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Правда, в Лазареву субботу по строгому церковному уставу можно кушать только рыбью икру.

Конечно, нужно понимать, что если в какой-то день поста разрешается кушать рыбу, это вовсе не значит, что нужно накрыть богатый стол и наесться. Все таки, и рыба - это, скорее, дань уважения празднику, возможность как-то особенно выделить день не только в храме на литургии, по каким-то народным приметам, но и ослабив постный рацион.

Итак, в период Великого поста перед Пасхой, а он длится сорок дней, кушать рыбу нельзя. Точно также под запретом находятся все продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. Но есть три дня исключения, когда рыбу кушать можно.




Прежде всего, если Благовещение выпадает на Великий пост, то этот день всегда будет исключением, когда рыбу кушать можно. Этот большой церковный праздник приходится на период Великого поста перед Пасхой практически всегда, хотя непосредственно связан он именно с днем Рождества Христова. Ежегодно Благовещение отмечается 7 апреля у православных верующих (потому что, Рождество выпадает на 7 января всегда), а 25 марта у католиков и протестантов (их Рождество всегда выпадает на 25 декабря).

Благовещение является большим церковным праздником, связанным с Рождеством Христовым, потому что именно в этот день на Деву Марию спустилась Благодать Святого Духа и она узнала, что родит на свет Сына Божия спустя ровно девять месяцев беременности. Несмотря на то, что Мария была замужем за Иосифом, она оставалась чистой девой. Итак, в Благовещение 7 апреля рыбу и рыбные продукты кушать можно - это один из трех дней исключения в Великий пост перед Пасхой.

Лазарева суббота и рыбья икра

Следующим днем рыбным в Великий пост является суббота Лазаря. Она приходится каждый год на разные даты, потому что уже относится к Пасхе и зависит от даты этого праздника. Так как Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля, то суббота Лазаря выпадает на 20 апреля. Согласно церковной традиции в этот важный день можно кушать рыбью икру как символ вечной жизни. Почему же в субботний день вспоминают Лазаря и жизнь вечную.




Уже приближались последние дни Иисуса Христа на земле, предстояло страдание, распятие на кресте и смерть. Он шел в Иерусалим зная, чего именно там ожидать и какие испытания придется пройти. На подходе к городу Иисус Христос воскресил праведного Лазаря, который был мертв и погребен уже четвертый день. Воскрешение Лазаря - это и намек на будущее воскрешение Христово, и чудо Святого Духа, которое Иисус Христос явил воплоти своим ученикам и обычным людям, чтобы показать, что Господь Бог властен над смертью. Рыбья икра - это символ зарождения и цикличности жизни. Так и человек, попадает в Царствие небесное и обретает жизнь вечную.

Вход Господа в Иерусалим: освященная верба

Второй день в Великий пост 2019, когда можно именно кушать рыбу, а не только икру и морепродукты как в день Лазаревой субботы - это праздник Вербное воскресенье. В католической и протестантской традиции, а также в теплых православных странах, этот день называется воскресеньем Пальмовым. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, то люди ждали его как мессию и как Спасителя, они думали, что Иисус станет их новым царем. Поэтому и встреча была царская: с обеих сторон под ноги осла, на которой перемещался Сын Божий, бросали пальмовые веточки.




У нас в стране пальмы не найти, а вот верба - это сильное и красивое дерево, которое распускается весной одним из первых. Так что, праздничные букетики в этот большой церковный праздник у нас в стране составляют именно на основе вербы, можно добавить туда веточки ивы, березы (за несколько дней до праздника поставить сорванные веточки в воду, чтобы они успели пустить молодые листики).

Получается, что календарь 2019 года, когда можно кушать рыбу в Великий пост, расположился плотно. Все три дня, когда допускается такой отход от строго постного меню идут друг за другом. Это Лазарева суббота 20 апреля, Вербное воскресенье 21 апреля и Благовещение 7 апреля. Напоминаем, что трапеза должны быть скромной. Посмотрите какие можно приготовить .


Уставные послабления в Великом Посту

Жизнь духовная, как и жизнь мирская, не бывает равномерной. После долгого рабочего дня мы отдыхаем, благодаря Бога за сон. После трудного дела следует передышка. Так и в посту: не все дни одинаково строги. Самый строгий пост приходится на первую (из нее выделяются первые два дня) и Страстную седмицы Великого Поста (на Страстной особо выделяется Великий Пяток, который надлежит проводить с самой большой строгостью во всем году, вспоминая страдания Спасителя). Многие стараются также построже проводить средопостную седмицу - Крестопоклонную.

Церковный устав о пище предписывает послабление в субботу и воскресенье, и мы в эти дни готовим постные, но более вкусные и праздничные блюда, утешая свою семью. Каждой хозяйке при этом виднее, какое блюдо в ее семье более праздничное. Для одних это будут пироги (но это плохо подойдет для тех, кто печет пироги два-три раза в неделю), для других - блюда из хороших грибов или из более редких и дорогих овощей, или блюда, собирающие на кухне для работы всю семью: вареники или манты.

Следует особо отметить праздничные дни, когда послабление существенно касается состава продуктов: имеется в виду разрешение на рыбу в Благовещение (если этот праздник не попадает на Страстную седмицу) и Вербное Воскресение, а также на рыбную икру в Лазареву Субботу.

Рыбная икра к Лазаревой Субботе

Самое простое - купить баночку соленой икры, любой, которая доступна по цене. Следует обратить внимание на состав, сейчас встречается “суррогатная” икра, сделанная из рыбного фарша, яиц и других компонентов, причем на неопытный взгляд такая икра почти неотличима от натуральной.

Наиболее привычно приготовить с икрой бутерброды, намазав хлеб, гренки, слайсы или даже сладкие булочки постным маргарином, сверху положив некоторое количество икры. Такие бутерброды можно украсить зеленью, оливками или каперсами, подать с лимоном.

Более демократичным по цене будет покупка икры вместе с рыбой. Рыбу можно разделать для приготовления в Вербное Воскресенье, а икру, посолив или приготовив по-иному, подать к столу в Лазареву субботу.

Паштет икорный

Используется икра от соленой рыбы или простая баночная икра (не элитная, красная или черная, а, например, икра минтая или трески). Сварить немного густой манной каши, чуть посолить. Икру растереть ложкой, нарезать очень мелко лук. Смешать все: кашу, икру, лук, и тщательно перемешать, в процессе перемешивания добавить немного масла. Возможно и иное, технологичное решение: компоненты измельчаются и смешиваются при помощи комбайна, вместо жидкого растительного масла взять твердое или маргарин, причем его можно брать большее количество, уменьшая процент каши - этим самым мы приближаемся к “икорному маслу”. Икру предпочтительно вмешать в конце, ложкой, т.к. при перемешивании в комбайне икринки дробятся, существенно меняется цвет паштета и его ощущение на вкус: икринки уже не лопаются с хрустом на зубах.

Икра под маринадом

Икру судака, щуки, карпа, налима или другой рыбы хорошо промыть, поджарить в духовом шкафу до готовности и охладить. После этого икру положить в фарфоровую или керамическую посуду, залить маринадом и выдержать на холоде 3–5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком. Для приготовления маринада коренья и лук очистить, нарезать соломкой, сложить в сковороду или кастрюлю и слегка притушить. Затем положить пряности, влить воду и прокипятить 10–15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью. На стакан воды по одному корешку (моркови, лука и других, что под рукой), полстакана столового уксуса, чайная ложка сахара, соль, лавровый лист, перец горошком.

Икра рыб, запеченная под соусом

Икру рыб, освобожденную от пленок, обжаривают на растительном масле, но не пересушивают. Затем икру нарезают небольшими кусочками, соединяют с пассерованным репчатым луком и специями, выкладывают в горшочки, заливают соевым майонезом и запекают в жарочном шкафу до готовности. Приблизительные пропорции на один небольшой горшочек: на 200 г икры, головка репчатого лука, масло растительное, пара столовых ложек постного майонеза, соль и различные специи по вкусу.

Рыбные блюда к Благовещению и Вербному

Уха простая

Уха хороша тем, что ее можно варить из очень разной рыбы, из остатков (головы, плавников, хребта), рыбной мелочи. Рыбу надо подготовить: очистить от чешуи (кроме мелочи, которую вы не собираетесь далее употреблять и выкидываете после того как сварен бульон), внутренностей, жабр. Для получения вкусного рыбного бульона надо закладывать рыбу в холодную воду, при закипании добавить соль, специи, лук, морковь - целиком, и варить на медленном огне на границе кипения минут сорок. Далее действуем по ситуации: если рыбы достаточно, то осторожно вынем ее из успокоившегося бульона (он немного остыл и стал прозрачным), разберем, разделим на порционные куски и подадим с бульоном. В противном случае, в бульон вводим картофель и, по желанию, немного крупы, довариваем. Рыбу можно разделить мельче и ввести в почти готовый суп.

Соленая красная рыба

Способов засолки рыбы существует превеликое множество: целиком и кусочками, в маринаде, рассоле, со специями. Приведем такой, который нас быстро и без особых усилий приведет к цели, чтобы не потратить на это дело количество сил, несообразное для постного времени.

Кусочками: рыбу нарезать тонкими ломтиками, готовыми для употребления (уже без костей, как раз на бутерброд). Уложить слоями в емкость с высокими краями, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, специй, а также добавляя понемногу растительного масла, закрыть крышкой. Через несколько часов рыба готова к употреблению.

В рассоле: к 500 мл прохладной кипячёной воды добавляем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара и несколько горошин душистого перца. Неразмороженную среднюю рыбу очистить и порезать на куски 1-1.5 см толщины. Куски уложить в посуду, пересыпав каждый слой луком и зеленью (если есть), и залить подготовленным рассолом, можно слегка прижать. Поставить в холодильник на пару часов. Этим способом можно приготовить и простую сельдь.

Карп фаршированный.

Берем 5 довольно больших карпов. Осторожно почистить от чешуи. Отрезать голову. Очень осторожно через получившееся отверстие вычищаем внутренности, аккуратно снять кожицу с рыб от головы к хвосту, при этом, желательно, чтобы не было дыр и плавники с хвостом были на своем месте. Затем берем рыбу без “одежды” и мясо очищаем от костей и делаем фарш (большие кости не выбрасывать). Через мясорубку пропускаем мясо рыбы, размоченную булочку, лук, затем добавляем соль, перец, немного растительного масла и хорошо все перемешиваем. Этим фаршем набьем шкурки рыбы (хватает примерно на 2–3 шкурки). На дно большой кастрюли положить головы, кости (для бульона), свеклу (порезанную кружочками). Все это надо положить так, чтобы закрывало все дно. Сверху положить фаршированные рыбешки и залить водой. Посолить. Варить приблизительно 4 часа. На стол подавать охлажденным.

Судак фаршированный

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш (грецкие орехи, изюм, зелень и чуть-чуть масла) и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Растопить масло и полить рыбу. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Авва Арсений Великий объяснил охотнику (на примере натянутого лука) необходимость по временам послабления в подвиге

Ловец пришел для ловли диких зверей на гору аввы Антония. Увидев, что авва смеется с братией, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: “Вложи стрелу в лук и натяни его”. Охотник сделал это. Старец сказал: “Еще натяни”. Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: “Натяни еще более”. Охотник отвечал: “Если сверх меры натянуть лук, то он переломится”. На это авва Антоний сказал: “Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление”. Ловец, услышав это, выразил свое согласие и пошел от старца с большой пользой, а братия, утвердившись в правильности воззрения на свой подвиг, разошлись по келиям. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 38. № 196.)